Descubre el fascinante mundo del plátano manzano, una fruta única en sabor y forma. Conoce las dos variedades, sus beneficios y el desafío de su cultivo. ¡No te lo pierdas! Fuente: Hablemos de alimentos.
El plátano manzano (Musa sapientum) también conocido como guineo manzano o silk banana es un árbol con un nombre que hace referencia a su particularidad.
Sus frutos no son como los plátanos convencionales, sino que
tienen un sabor mucho más ácido, son bastante
pequeños y más redondeados.
Tipos de plátanos manzano
Hay dos variedades de plátano manzano, una es el guineo
manzano y la otra el plátano manzano rojo.
Plátano manzano rojo
Esta planta es nativa del sudeste de Asia, su nombre científico
es Musa acuminata. Es un árbol de hoja perenne, y el tronco está formado por el
pseudotallo de capas apretadas de hojas.
Se caracteriza por el color rojo, rosado o purpura de la
cascara del fruto, el cual es pequeño, regordete y amarillo por dentro. Su sabor
es dulce cuando está maduro y dependiendo del cultivo incluso puede tener un
gusto similar a la frambuesa.
Es rico en vitamina C, potasio y manganeso.
Plátano guineo manzano
Este árbol frutal es originario de la isla de Cuba, y se
desarrolla en algunas zonas del trópico, pero durante los últimos años ha
entrado en la lista de plantas en peligro de extinción debido a la llamada epidemia
o enfermedad de Panamá que ataca a éste platanero más que a cualquier otro.
El fruto del plátano manzano es de forma cilíndrica, de
color amarillo y con un aroma dulce muy fuerte.
Su piel es fina, y la carne blanca. Se consume fresco o bien
en cualquier tipo de preparación culinaria, tanto en crudo como cocinado.
Rico en vitaminas y minerales, aporta la misma cantidad de
nutrientes de un plátano común que es seis veces más grande.
Su sabor ácido, semejante al de una manzana verde, que contrasta
con el dulzor típico de la banana.
La fruta es rica en triptofano, hierro, Vitamina B6,
potasio, magnesio y fósforo
Cultivo del plátano manzano
Es una planta que resiste muy bien las sequias en comparación
con otras variedades de la especie. Requiere de un clima tropical y caluroso,
no tolera las bajas temperaturas.
Su cultivo se realiza a final de otoño, coincidentemente con
el comienzo de la temporada de lluvias en las zonas de origen.
Su reproducción se realiza mediante injertos o semillas. La tierra debe ser fértil y contar con riego constante si se quiere una adecuada producción.
La planta necesita una adecuada exposición solar y es conveniente podarla para asegurar el reparto equitativo de nutrientes.
Plátano en peligro de extinción
El plátano manzano es víctima de una plaga conocida como mal
del Panamá u hongo del platanero, que afecta a esta variedad con mayor
intensidad que a cualquier otra.
Ataca a la planta desde las raíces generando un daño
irreparable en los ductos de la misma, y la planta termina muriendo por deshidratación.
Es una plaga casi imposible de erradicar y controlar porque
resiste a todos los fungicidas.
Fuente: Hablemos de alimentos
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En conclusión, el plátano manzano es una variedad única de plátano que se caracteriza por tener un sabor ácido, frutos pequeños y redondeados. Hay dos tipos de plátanos manzano, el plátano manzano rojo y el plátano guineo manzano. El plátano manzano rojo tiene un sabor dulce cuando está maduro y su cascara es de color rojo, rosado o púrpura. Por otro lado, el plátano guineo manzano tiene un aroma dulce fuerte y su fruto es de forma cilíndrica y color amarillo. Ambos plátanos manzano son ricos en vitaminas y minerales.
El plátano manzano se cultiva en climas tropicales y calurosos y se reproduce mediante injertos o semillas. Es importante contar con una tierra fértil y riego constante para lograr una adecuada producción. Sin embargo, el plátano manzano está en peligro de extinción debido a una plaga conocida como mal del Panamá que ataca a esta variedad con mayor intensidad que a cualquier otra. Esta plaga es difícil de erradicar y controlar.
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Preguntas frecuentes (FAQ)
¿Cuál es la diferencia entre el plátano manzano rojo y el plátano guineo manzano?
El plátano manzano rojo se caracteriza por tener un sabor dulce cuando está maduro y su cascara es de color rojo, rosado o púrpura. Por otro lado, el plátano guineo manzano tiene un aroma dulce fuerte y su fruto es de forma cilíndrica y color amarillo.
¿Qué vitaminas y minerales aporta el plátano manzano?
El plátano manzano es rico en vitamina C, potasio, manganeso, triptofano, hierro, Vitamina B6, potasio, magnesio y fósforo.
¿Cómo se cultiva el plátano manzano?
El plátano manzano se cultiva en climas tropicales y calurosos. Su reproducción se realiza mediante injertos o semillas. Es importante contar con una tierra fértil y riego constante para lograr una adecuada producción.
¿Por qué el plátano manzano está en peligro de extinción?
El plátano manzano está en peligro de extinción debido a una plaga conocida como mal del Panamá que ataca a esta variedad con mayor intensidad que a cualquier otra. Esta plaga es difícil de erradicar y controlar, ya que resiste a todos los fungicidas.